Was ist der beste Käse für…
Oftmals essen wir Pizza im Restaurant oder kaufen die Käsemischung für das Fondue im Detailhandel. Wenn Du aber zuhause Dein liebstes Käsegericht selbst nachkochen möchtest, solltest Du den richtigen Käse verwenden, damit das Gericht seinen unverwechselbaren Geschmack erhält. Im nachfolgenden Artikel listen wir auf, welchen Käse Du für welches Gericht kaufen solltest.
Pizza
Der beste Käse für Pizza ist zweifellos Mozzarella. Der milde Geschmack und die cremige Textur sind ideal für Gerichte mit Tomatensauce. Mozzarella schmilzt gut und sorgt für einen Feuchtigkeitsgrad, der verhindert, dass die Kruste im Ofen austrocknet. Natürlich gibt es bekannte Pizzen wie die Pizza quattro formaggi - also die Vier-Käse-Pizza - bei der nebst Mozzarella auch noch Pecorino, Ricotta und Gorgonzola verwendet wird. Du kannst diese Pizza auch in einer Schweizer Variante probieren - verwende dafür einfach folgende Käsesorten: Sbrinz, Hüttenkäse und einen Blauschimmelkäse wie zum Beispiel den Bleu de Combremont. Der Mozzarella ist ein derart beliebter Käse bei den Schweizern, dass wir mittlerweile eigene Mozzarella-Produzenten im Land haben.
Auf einer Pizza lässt sich auch alter Käse, den man verwerten möchte, hervorragend einsetzen. Weitere clevere Ideen für Deinen übrig geblieben Käse findest Du hier.
Burger
So manche Käsesorten eignen sich für das beliebte Fast-Food-Gericht. Eine gängige Option ist der Cheddar. Dieser besitzt eine feste Textur, die beim Schmelzen nicht zerfällt. So bleibt der Käse lange an Ort und Stelle liegen und bietet einen idealen Kontrast zu den saftigen Burger-Beilagen. Obendrauf verleiht der Käse dem Burger ein charakteristisches Aroma. Du kannst den Käse in Scheiben schneiden, raspeln oder auch auf das Patty (Burger-Brot) darüber geben.
Käsespätzle
Käsespätzle sind im deutschsprachigen Raum seit Jahrhunderten verbreitet. Auch hier liegt der Schlüssel zum perfekten Gericht in der Wahl der richtigen Käsesorte. Emmentaler Käse hat einen milden, nussigen Geschmack sowie eine ausgezeichnete Schmelzeigenschaft, wodurch die Spätzle mit dem Käse gut umhüllt werden. Dank seiner halbfesten Konsistenz behält er auch nach dem Kochen seine Form und verleiht Deinen Käsespätzle eine knusprige Textur.
Fondue
Viele Schweizer kaufen die Fondue-Mischung fertig verpackt im Detailhandel oder lokalen Käseladen. Wer sich seine Käsemischung selbst zusammensetzen möchte, kauft dafür am besten Gruyère. Gruyère hat eine hervorragende Schmelzeigenschaft sowie einen charakteristischen Geschmack. Er ist leicht salzig und schmilzt beim Erhitzen in eine schöne flüssige Sauce ohne Klumpen.
Beim Fondue moité-moité wird zur Hälfte Gruyère und Freiburger Vacherin verwendet. Sei mutig, und füge noch weitere Käsesorten hinzu, um dem Fondue eine spezielle Note zu verleihen! Als Ergänzung eignen sich auch extraharter Sbrinz, Appenzeller, Tilsiter oder Glarner Schabziger.
Hier erhältst du weitere Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Fondue.
Raclette
Raclette-Käse wurde speziell für dieses Gericht entwickelt. Der Käse schmilzt gleichmässig und behält seine Form auch beim Abkühlen. Die quadratische oder rechteckige Form spricht ebenfalls für seine Verwendung, denn damit passen die Scheiben perfekt in den Raclette-Ofen. Mittlerweile gibt es unzählige Raclette-Käsesorten: mit Lavendel, Trüffel, Chili, Knoblauch und so weiter. Es gibt für alle eine feine Geschmacksrichtung und lässt sich perfekt mit Brot oder Gschwellti servieren. Ein ideales Essen für grosse Gruppen mit unterschiedlichen Geschmäckern!
Lasagne
Lasagne gehört bei vielen Schweizern zu den Hauptgerichten. Auch bei diesem Gericht gibt es “die Sahne auf der Torte” - und zwar ist es der Käse, der als Grande Finale auf die Pastaschichten geraffelt wird. Der beste Käse für Lasagne ist Parmesan. Parmesan verleiht dem Gericht eine kräftige Geschmackskomponente und schmilzt zu einer wunderbaren Kruste. Natürlich kannst du auch das Schweizer Pendant, den Sbrinz, für die Lasagne verwenden.
Cordon bleu
Der beste Käse für Cordon bleu ist wie beim Fondue der Gruyère-Käse. Der Hartkäse schmilzt ideal und verleiht dem Gericht eine käsige Sauce ohne Klumpenbildung. So entsteht die perfekte Konsistenz, damit der Käse beim Einschneiden schön auf den Teller fliesst. Der Gruyère ist somit die perfekte Wahl für alle Liebhaber des traditionellen Cordon bleus!
Nachos
Nachos sind ein mexikanisches Gericht, das in der Schweiz in den letzten Jahren immer beliebter wurde. Eine der besten Optionen für Nachos ist Cheddar-Käse. Genau wie bei den Burgern verleiht Cheddar den Nachos eine salzige Geschmacksnote und bleibt kompakt auf den Tortilla-Chips liegen. Es ist wichtig, dass Du den Cheddar auf die Chips raffelst, damit sich der Käse gut verteilt!
Fazit
Wer Käsegerichte zuhause nachkochen möchte, tut sich gut daran, Emmentaler, Gruyère und Cheddar auf Vorrat einzukaufen, denn diese Käsesorten werden aufgrund ihrer hervorragenden Schmelzeigenschaft häufig bei Käsegerichten verwendet. Wenn grössere Flächen mit dem Käse überdeckt werden sollen, solltest Du darauf achten, den Käse über das Gericht zu raffeln. Mit diesem Wissen im Hinterkopf bist Du nun in der Lage, jedes Deiner Lieblingsgerichte ganz einfach selbst zuzubereiten.
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