Von Moudon über durchs Waadtland nach Yverdon-les-Bains
Erkunde mit cheezy die Schweizer Käselandschaft.
Unsere Tour de Suisse Käsebox führt im August durch den Kanton Waadt. Ein Wanderbericht von Jürg Studer:
Im Waadtland führt die Wanderung über weite Felder, durch Wälder und entlang von Flussläufen von Moudon nach Yverdon-les-Bains.
Start der Wanderung in Moudon mit dem St-Etienne Weichkäse
Von Bahnhof zu Bahnhof sind es Luftlinie keine 18 km – wirklich im Feld aber natürlich doch fast doppelt so lange, obwohl der Weg auf der Karte ziemlich direkt erscheint. Und dann kommen immer noch die Auf- und Abstiege dazu.
Gerne hätte ich das brandneue Produktionsgebäude der Käserei Le Grand Pre SA besucht, das unweit der Bahnstation liegt.
Doch da es im Gewerbegebiet kein eigenes Verkaufslokal hat, decke ich mit dem St. Etienne bei der Fromagerie A. Dorthe zu Beginn der Altstadt ein. Der Käsemeister Pierre-André Freymond hat 2009 den Brigand du Jorat «erfunden». Sein Rand erinnert an ein Tannenbäumchen. Der Brigand du Jorat verdank seinen Namen den berühmten Dieben, die einst die Wälder von Jorat im Herzen des Kantons Waadt bevölkerten. Beeindruckend ist der Käsekeller, der oft mit einer Kathedrale verglichen wird oder von Käseliebhaberinnen und -liebhaber mit dem Himmel.
Die Ortschaft Moudon hat etwas mehr Einwohnende als der Kreis 1 der Stadt Zürich, aber keine 10 % der Einwohnerdichte je km2 wie das Zentrum der Stadt. Doch der Stadtturm, die mächtigen Häuser, lassen sich sehen, was offenbar bereits Mozart auf seinen Konzertreisen durch Europa beeindruckte. Auf dem Wanderweg ziehen wir weiter, jetzt im Wald, dem steilen Abhang entlang in Distanz zum Fluss La Mérine. Weiter durch den Wald steigt es an, bis das frei Feld erreicht ist. Auf den weiten Äckern wird mehrheitlich Mais, Sonnenblumen und vielfach Getreide angebaut. Daher auch der Rando des Blés. Eine jährliche gemeinsame Weizenwanderung bzw. Velotour, bei der Weitsicht übers Land gewährleistet ist, bis in die Alpen und Jurakette.
Weiter Richtung St-Cierges zum "Le Brigand du Jorat" Käse
Oberhalb Chapelle-sur-Moudon, nochmals durch ein Waldstück geht es nach St-Cieges. Dabei kommt man an ein Friedhof vorbei, der ja so heisst, weil er eingefriedet, also umzäunt ist und nicht, wie zu vermuten wäre, es mit Frieden zu tun hätte. Da die beiden Orte knapp bzw. gut 400 Einwohnende haben, gibt es weder Laden noch Restaurant. Der Käse aus dem Rucksack ist damit angesagt. Oder Aufstockung z. B. mit dem Le Brigand du Jorat aus der gleichnamigen Käserei aus St-Cierges.
Da unser Weg auch landwirtschaftlich genutzt wird, sind einige Wegstrecken betoniert. Um so mehr schätzen wir den Abstieg in ein bewaldetes Tal zur l’Oulaire, der wir weiter unten mit der la Menthue begegnen. Doch davor geht es entlang mächtiger Bäume zum Château de Bercher auf einem Hochplateau. Typisch, den wohl alle Schlösser wurden an aussichtsreichen Orten gebaut.
Für eine längere Strecke führt der Weg jetzt mal links und mal rechts des Flusses entlang durch den Bois Dessous bis auf die Höhe von Bioley-Magnoux bzw. dem Zufluss der la Greyle. Erneut, bald in Sichtdistanz zu Yverdon les bains geht es durch Felder, kleinere Waldpartien oder an Waldrändern entlang. Bekannt ist der Zielort durch seine schwefelhaltigen Quellen, aus denen 29° C. warmes Wasser aus der Erde sprudelt. Wem die Tour gar weit erscheint, könnte sie mit einem kleinen Abstecher und einer Übernachtung im Restaurant/Hotel du château des Vuissens etappieren. Oder, leicht abgewandelt mit dem Bike machen.
Über den folgenden QR code gelangst Du direkt zur Wanderroute:
STARTE DEIN KÄSEABENTEUER
Einfach, bequem und immer wieder überraschend. Schweizer Käse Genuss für zu Hause.
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