Welcher Wein passt zum Raclette?

Die Raclette Saison ist in vollem Gange. Die kalten Temperaturen laden nur so ein für einen gemütlichen Raclette Abend mit Freunden oder Familie. Und wenn ein traditionelles Essen wie Raclette aufgetischt wird, darf der Wein natürlich nicht fehlen. Da sich Raclette von normalem Käse differenziert, sind einige Punkte bei der erfolgreichen Weinauswahl zu beachten. Und weil wir in der Schweiz neben Weltklasse Käse auch exzellenten Wein herstellen, empfehlen wir Dir hier, welche Schweizer Weine zum Raclette Käse passen

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Swiss Wine Lovers

Unser Partner aus der Romandie, Swiss Wine Lovers, hat das Zusammenspiel zwischen Raclette und Wein tiefer ergründet und für uns zusammengefasst. Wir zeigen Dir in diesem Blog-Artikel, welcher Wein am besten zum Raclette passt.      

Weisswein - der Klassiker

Wir machen keinen Hehl daraus, dass Raclette zu den eher fettreicheren Gerichten gehört. Eine weitere Eigenheit von Raclette, die Du bei der Weinauswahl beachten musst, ist die cremige Textur. Zu vermeiden sind deswegen süsse und zuckerhaltige Weine. Wähle lieber frische Weissweine mit einem guten Säuregehalt - dies verleiht dem Raclette die nötige Leichtigkeit. Ausgewogene Weine mit fruchtigen Aromen wie Chasselas, Fendant, Sauvignon, Pinot Gris oder Chardonnay sind leichte, trockene und fruchtige Verbündete für Raclette-Abende mit Freunden und Familie. 

Rotwein - interessante Alternative

Die würzigeren und an Tannine reicheren Rotweine werden im Allgemeinen zu Unrecht in den Hintergrund gedrängt. Rotwein lässt sich ebenso gut mit Raclettekäse kombinieren wie Weisswein. Entscheide Dich dabei für leichte und originelle Rotweine mit Gamay, Pinot Noir oder Mischungen aus Gamaret und Garanoir.

7 Wein-Empfehlungen von Swiss Wine Lovers zu Raclette 

Domaine des Faverges Chasselas Bio 2019: Die fruchtigen und blumigen Aromen dieses Weins sind ein Genuss zum Raclette.

Chardonnay La Côte AOC: Passt perfekt zu Raclette dank seiner feinen Noten von getrockneten Haselnüssen

Sauvignon Blanc La Côte AOC: Bringt mit seinen fruchtigen Zitrusaromen einen Hauch von Frische zum Raclette.

Fendant AOC Valais von Celliers de Sion: Für alle, die einen Hauch von Bitterkeit mögen. Dank seiner dezenten Zitronensäure ist dieser harmonische Wein der ideale Begleiter zu Käse mit cremiger Struktur.

Henri Pinot Noir 2020 Chablais AOC von Henri Badoux: Bei den Rotweinen bringt dieser Tropfen Frische und Rundheit - dies dank seiner ausgeprägten Aromen von roten Früchten, Erdbeeren und Himbeeren. 

Pinot Noir Bio 2019 von Domaine des Faverges: Frischer und fruchtiger Wein mit einer schönen Tanninstruktur. 

Gamaret-Garanoir von der Domaine la Montardière: Ein aromatischer Rotwein mit Noten von Gewürzen und schwarzen Früchten. Er passt perfekt zu einer kräftigen Sorte Raclette Käse.

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