Pimp Your Fondue!

3 Rezept-Alternativen zum klassischen Fondue

Endlich ist es wieder so weit. Die Blätter fallen von den Bäumen, draussen wird es kühler und die Lust auf ein feines Käsefondue steigt. Aber manchmal möchten wir uns vielleicht von den gewohnten kulinarischen Routinen abheben und etwas Neues ausprobieren. In diesem Blogpost werden wir Dir drei aufregende Alternativen zum klassischen Fondue vorstellen, die Deinen Gaumen erfreuen und Deine Gäste beeindrucken werden.


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Rezept 1 - Das ultimative Tomatenfondue

Wenn Du Deinen Gästen eine Fondue-Alternative anbieten möchtest, aber auch kein Risiko eingehen willst, dass es jemandem nicht schmeckt, bist Du mit dem Tomatenfondue gut abgesichert.

Zutaten für 4 Personen
500 g Brotwürfel
800 g Käsemischung
4 TL Maizena
4 dl Weisswein
1 grosse, gelbe Zwiebel
4 Tomaten, in grobe Würfel geschnitten
2 EL Tomatenmark

Vorgehen:
Im ersten Schritt achtelst Du die Zwiebel. Dann tust Du dasselbe mit den Tomaten. Anschliessend giesst Du den Weisswein ins Caquelon, löst das Maizena darin auf und erwärmst das Ganze. Füge dann die Käsemischung dazu und erhitze alles unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen. Gib nun die Zwiebel- und Tomatenstücke sowie das Tomatenmark hinzu und rühre das Ganze so lange, bis eine einheitliche, rote Farbe entsteht. Fertig ist das ultimative Tomatenfondue!


Hast Du zu viel Fondue übrig? Dann schau Dir unsere Rezeptideen für Left-over-Fondue an.

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Alternative 2 - Das Spilz-Fondue (Speck und Pilz)

Da wohl kaum jemand die Kalorien beim Fondue mitzählt, darf man es sich bei diesem Fondue so richtig gönnen und noch ein paar Speckscheiben in die Käsemischung hineingeben.

Zutaten für 4 Personen
500 g Brotwürfel
800 g Käsemischung
4 TL Maizena
4 dl Weisswein
3–4 mittelgrosse Schalotten
75 g Bratspeck
250 g Pilze (braune Champignons, Steinpilze, Kräuterseitlinge oder eine Pilzmischung)
wenig Olivenöl

Vorgehen:
Schneide den Bratspeck quer in ca. 1 cm breite Scheiben. Nachfolgend kannst Du die unsauberen Stellen der Pilze sparsam mit Wasser abwaschen oder dafür eine Pilzbürste verwenden, wenn Du eine besitzt. Dann schneide die Pilze in grobe Stücke, ca. 1 cm in der Länge und Breite. Schäle ausserdem die Schalotten und schneide sie in feine Scheiben. Gib den Bratspeck nun in eine beschichtete Pfanne und brate ihn knusprig auf hoher Stufe. Bei diesem Schritt solltest Du nichts anderes machen, um zu verhindern, dass der Speck anbrennt. Lege ihn dann in eine Schüssel. Jetzt gibst Du die Pilzstücke und Schalotten in dieselbe Pfanne. Falls es noch mehr Öl benötigt, kannst Du ein wenig Olivenöl dazugeben. Die Pilze und Schalotten brätst Du kurz auf hoher, aber nicht höchster Stufe, bis die Schalotten glasig und die Pilze ein braun angebraten sind. Dann gibst Du beides in die Schüssel mit dem Speck und bereitest das Fondue an. Dafür giesst Du den Weisswein ins Caquelon, löst das Maizena darin auf und erwärmst das Ganze. Füge dann die Käsemischung dazu und erhitze alles unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen. Rühre anschliessend den Speck, die Pilze und Schalotten darunter und streue noch eine ordentliche Portion Pfeffer darüber. Fertig ist das Spilz-Fondue.

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Alternative 3 - Das fruchtige Fondue

Früchte als Hauptmahlzeit? Dass das möglich ist, beweist das fruchtige Fondue, bei dem Weisswein mit Apfelsaft ausgetauscht wird.

Zutaten für 4 Personen
250 g Brotwürfel
3–4 Birnen
800 g Käsemischung
4 TL Maizena
4 dl naturtrüber Apfelsaft

Vorgehen:
Schneide die Birnen in kleine, ca. 1 cm lange und breite Stücke und stelle sie zur Seite. Anschliessend giesst Du den Apfelsaft ins Caquelon, löst das Maizena darin auf und erwärmst das Ganze. Füge dann die Käsemischung dazu und erhitze alles unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen. Fertig ist das süss-salzige Fondue! Die Birnen verleihen dem Fondue die wahre süsse Note. Natürlich kannst Du auch andere Früchte wie Feigen oder Apfelstücke verwenden.

Grundsätzlich kannst Du immer ein neues Fondue kreieren, wenn Du den Weisswein austauschst. Beispiele dafür sind Champagner und Gin. Apropos Gin: In unserer “Tour de Fondue” senden wir Dir im November, Dezember und Januar je eine Fonduepackung, darunter ist auch ein Fondue mit Gin. Probiere es aus und bestelle die Tour de Fondue noch heute.


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