KÄSESORTEN DES MONATS

Auch diesen Monat haben wir für Dich die leckersten Halbhart-, Hart und Weichkäsesorten für unsere Käseboxen zusammengestellt. Du kannst das Junisortiment noch bis und mit 22. Juni 2021 bestellen, bevor wir das Sortiment wechseln!

hochmoor chäs

36

käserei liechti, sg

Die einzigartige Pflanzen- und Kräuterwelt des Ricken Hochmoors ist die Basis für die besondere «Hochmoor-Milch» woraus dieser besondere Käse mit seinem herben Geschmack entsteht. Die Hochmoor-Kräutersulz rundet diesen besonderen Geschmack ab. Zum Finale lagert der Käse auf Fichtenholz, bevor er zum wahren Gaumenschmaus seiner Fans wird.

Textur

weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Hartkäse, vollfett, aus Rohmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1650 kJ / 397 kcal; Fett: 31 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 38 g; Salz: 0.4 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

urnäscher holzfasskäse

132

urnäscher milchspezialitäten, ar

Der Urnäscher Holzfasskäse ist was für echte Burschen. Während dem Käsen wird das Holzfassbier der Brauerei Locher direkt ins Kessi gegeben und verleiht dem Käse später seinen unvergleichlich hopfigen Geschmack. Eine willkommene Abwechslung auf der Apéroplatte oder als Snack zum Feierabendbier.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus thermisierter Kuhmilch, mit Holzfassbier | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1753 kJ / 419 kcal; Fett: 35.2 g; Kohlenhydrate: < 0.5 g; Eiweiss: 25.2 g; Salz: 1.8 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz), Appenzeller Holzfassbier (CH) <0.1% | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

le taignon

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fromagerie des franches montagnes, ju

Die jüngste Kreation aus den Freibergen, der Taignon. So werden die Freiberger genannt und so ist es nicht verwunderlich, dass ein charaktervoller Halbhartkäse hinter dem Namen steht. Die längere Reifezeit verleiht diesem Bergkäse ein intensives Aroma mit zartem Teig und sein Geschmack wiederspiegelt die Pflanzenvielfalt der Region. Finde Dich wieder auf den weiten Wiesen des Jura.. 

Textur

weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus Rohmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1683 kJ / 403 kcal; Fett: 34 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 25 g; Salz: 1.7 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

tea fondada

149

Chascharia Val Müstair, GR

Mit sechs bis neun Monaten Reifezeit hat dieser Rahmkäse aus dem Münstertal das Prädikat «Gran Gru» zu Recht verdient und wird durch die Zeit im Keller zum Gaumenschmaus der Extraklasse. Der Name «Tea Fondada» heisst übersetzt «versunkene Alphütte», die ganze Geschichte erfährst Du sicher bei einem Besuch in der Chascharia Val Müstair. Ein weicher und cremiger Käse, der Lust auf mehr macht.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Rahmhalbhartkäse, aus thermisierter Milch (Kuh, Bio) | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1752 kJ / 423 kcal; Fett: 36.8 g; Kohlenhydrate: 0.7 g; Eiweiss: 22 g; Salz: 1.9 g | Zutaten: Käse (Kuhmilch Schweiz Bio, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

der herzhafte

146

milchhof, fl

Mindestens sechs Monate gereift kommt dieser Liechtensteiner Käse mit seinem herzhaften, breiten Aroma aus dem Käsekeller. Ein Biss in den Käse bestätigt seinen Namen: der Herzhafte.



Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus thermisierter, Kuhmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1708 kJ / 408 kcal; Fett: 33 g; Kohlenhydrate: 0.4 g; Eiweiss: 27.5 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

thurgauer rosenkäse

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dorfkäserei muolen, sg

Inspiriert von der Nachbarstadt Bischofszell, auch Rosenstadt genannt, wurde in der Dorfkäserei Muolen diese Blütenpracht mit ehrichem Schweizer Kern kreiert. Ein kurz gereifter frischer Käse, der seinen besonderen blumigen Geschmack von den Rosenblüten erhält, die dem Käse zugegeben werden und mit dem aber auch seine Rinde regelmässig gepflegt wird während der Reifezeit.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Rahmhalbhartkäse, aus thermisierter Kuhmilch, mit Rosenblüten- Mix | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1909 kJ / 456 kcal; Fett: 39.6 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 26.1 g; Salz: 1.4 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz), Rosenblüten-Mix 0.01% | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

gruyère fruité

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FROMAGERIE de courgenay, JU

Ein Gruyère, wie er für den Jura nicht typischer sein könnte. Hergestellt wird er in einer Dorfkäserei in der Region Ajoie und überzeugt mit einem frischen aber doch Gruyère-typischen Geschmack. Ein fruchtiges Erlebnis für Nase und Gaumen.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Hartkäse, vollfett, aus Rohmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1728 kJ / 413 kcal; Fett: 32.3 g; Kohlenhydrate: 0.4 g; Eiweiss: 29.8 g; Salz: 1.4 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

roc-montès - 1/2 laib

155

fromagerie des franches montagnes, ju

Der zartcremige und weiche Tomme aus der Freiberger Käserei. Tomme kennen wir eigentlich eher als Weichkäse, aber diese etwas andere und länger gereifte Interpretation ist absolut ein «Probiererli» wert. Ein leicht säuerlicher Geschmack und die noch gut erkennbare Milchnote machen den Genuss komplett.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus Rohmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1434 kJ / 343 kcal; Fett: 30 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 20 g; Salz: 3.1 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

Weltmeister Sbrinz AOP

160

Käserei Flüeler, OW

Sbrinz ist die echte Schweizer Alternative zum Parmesan. Er ist aber nicht nur als Reibkäse, sondern auch als Sbrinz-Möckli oder als Sbrinz-Hobelrollen ein besonderer Genuss. Traditionell hergestellt und wandelbar für jede Gelegenheit. Für unsere Cheezy-Box haben wir den an den World Cheese Awards 2019 mit Supergold gekürten Sbrinz von der Käserei Flüeler ergattert.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Extrahartkäse, vollfett, aus Rohmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1730 kJ / 421 kcal; Fett: 33 g; Kohlenhydrate: < 1 g; Eiweiss: 30 g; Salz: 1.8 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

aletsch hobelkäse

161

walker bergkäserei, vs

Im Auge der cremefarbene Teig und im Gaumen der würzige Geschmack, der zart an Haselnüsse erinnert. So präsentiert sich der 14 Monate gereifte Hobelkäse einzigartig natürlich, würzig und urchig. Rassig wie eine Walliserin, unverfälscht wie die Berge, ein einzigartiger Käsemoment.


Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Extrahartkäse, vollfett, aus thermisierter Bergmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1990 kJ / 480 kcal; Fett: 40 g; Kohlenhydrate: 1.1 g; Eiweiss: 29 g; Salz: 2.1 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

parallax

ENTDECKE JETZT UNSERE KÄSESPEZIALITÄTEN

Einfach, bequem und immer wieder überraschend.Schweizer Käse Genuss für zu Hause. 

KÄSEBOXEN ENTDECKEN
Section

schönriederli - geräucht

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käserei schönried, be

Dass das Schönriederli aus Kuh- und Ziegenmilch noch besser werden kann, ist kaum zu glauben - aber es geht. Diese geräuchte Variante von der Weichkäse-Perle verführt mit aromatischem Räucherduft und etwas härterer Textur als der klassische Weichkäse. Bestimmt etwas für ganz besondere Cheezy-Momente.

TEXTUR


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus pasteurisierter Kuhmilch (Schweiz, 49.5%) und Ziegenmilch (Schweiz, 49.5%) | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1449 kJ / 347 kcal; Fett: 29.3 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 20.9 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Kuhmilch, Ziegenmilch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

wilde gocht

165

bergkäserei gais, ar

Naturgereift im Gewölbekeller erhält dieser besondere Bergkäse sein samtes Schimmelkleid und seinen speziellen Charakter. Eine junge Säure wechselt sich im Gaumen ab mit einer feinen Milde. Perfekt zu einem leichten, fruchtigen Rotwein oder zum Frühstück.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus thermisierter Kuhmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1520 kJ / 363 kcal; Fett: 29 g; Kohlenhydrate: 0.5 g; Eiweiss: 27 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

toggenburger blumenkäse bio

168

käserei stofel, sg

Zwischen den Churfirsten und dem Alpstein in wunderschöner Bergkulisse wird der Toggenburger Blumenkäse BIO hergestellt. Nach dem Käsen wird er mit Heublumen eingerieben und in den Kellern der Käserei ausgereift. Die Heublumen verpassen dem cremig würzigen Käse sein besonderes, unverwechselbares Aroma.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Hartkäse, vollfett, aus Rohmilch (Kuh, Bio) | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1762 kJ / 421 kcal; Fett: 34.8 g; Kohlenhydrate: 1.0 g; Eiweiss: 26 g; Salz: 1.3 g | Zutaten: Käse (Kuhmilch Schweiz Bio, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

weltmeister appenzeller® mild-würzig

170

dorfkäserei muolen, sg

Am World Championship Cheese Contest 2020 in Wisconsin war der beste Appenzeller ein St.Galler. Kaum zu glauben, aber die Jury hat den Appenzeller Käse aus der Dorfkäserei Muolen mit Gold gekürt. Und wer ihn probiert hat weiss, dass er es mehr als verdient hat.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus Rohmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1612 kJ / 389 kcal; Fett: 32 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 25 g; Salz: 1.3 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

besenbinder

172

käserei melchnau, be

Eine unverwechselbare Spezialität ummantelt mit duftigen Kräutern ist dieser Käse aus der Dorfchäsi Melchnau. Seinen Namen erhält er von der Besenbinderzunft, welche die Kräutermischung bis heute erfolgreich geheim hält. Das Geheimnis nicht zu kennen ist aber nicht schlimm, solange wir diesen würzig herben und vollmundigen Käse auf unserem Käsebrett haben dürfen.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus thermisierter Kuhmilch, mit Kräutermantel | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1628 kJ / 389 kcal; Fett: 36 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 16.7 g; Salz: 6.6 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

bio berhof mit holunderblüten

175

berghof, sg

Das Frühlingsgeheimnis vom Berghof heisst Bio-Berghof-Käse mit Holunderblüten. Ein wie immer köstlicher und cremiger Käse aus dem Toggenburg umhüllt von feinen Holunderblüten. Ein Frühlingsbote der besonderen Art und auf alle Fälle ein Gaumenschmaus. Erfahre hier mehr über die Bio Berghofkäserei. 

Textur



weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil


mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus thermisierter Milch (Kuh, Bio), mit Holunderblüten- Ummantelung | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1736 kJ / 418 kcal; Fett: 34 g; Kohlenhydrate: 0.4 g; Eiweiss: 27.5 g; Salz: 1.8 g | Zutaten: Käse (Kuhmilch Schweiz Bio, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

Weltmeister Emmentaler Réserve

180

Käserei Mühlekehr, BE

Den weltbesten Emmentaler gibt es in der Käserei Mühlekehr - natürlich in Trub im Emmental. Der Hartkäse-Riese überzeugt mit riesigem Geschmack, wie man ihn kaum woanders findet. Der typisch beissende Geschmack eines jungen Emmentalers wurde während der Reifezeit abgelöst von einem ausgewogenen Emmentaler Aroma und einer feinen Würze. Höchste Zeit, den Emmentaler von seiner besten Seite kennenzulernen.

Textur



weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil


mild-kräftig (1-5)

Schweizer Hartkäse, vollfett, aus Rohmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1640 kJ / 395 kcal; Fett: 31 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 29 g; Salz: 0.4 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

bio heugümper

184

chäsi künten, ag

Aus Gras und Heu von Wiesen, wo sich auch der Heugümper zu Hause fühlt gibt es besonders feine Milch. Genau aus dieser Milch wird dieser Käse hergestellt, weshalb es der Heugümper bis in den Käsenamen geschafft hat. Ein aromatischer, cremiger und geschmackvoller Käse aus dem Aargau.


Textur



weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil


mild-kräftig (1-5)

Schweizer Rahmhalbhartkäse, aus thermisierter Milch (Kuh, Bio) | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1650 kJ / 399 kcal; Fett: 34 g; Kohlenhydrate: < 0.5 g; Eiweiss: 22.8 g; Salz: 0.7 g | Zutaten: Käse (Kuhmilch Schweiz Bio, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

Bärner Küssli au poivre

181

Weichkäserei Gerzensee, BE

Ein spezielles Küssli ist das Berner Küssli mit schwarzem Pfeffer von der Weichkäserei Gerzensee. Schon sein Aussehen ist besonders und das ist beim Genuss nicht anders. Weil es lange gereift ist und dadurch viel Wasser verliert fällt es unter die Kategorie der Hartkäse. Das Käsli, das wie eine Kartoffel aussieht, kann man aufschneiden und in Stücken geniessen oder auch über den Salat oder die Spaghettis hobeln.

Textur



weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil


mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus pasteurisierter Kuhmilch, mit Cayennepfeffer, ummantelt mit Paprika | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1420 kJ / 343 kcal; Fett: 27 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 25 g; Salz: 2 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz), Cayenne Pfeffer 1.6%, Sorbinsäure, mit Paprikaummantelung | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

der scharfe maxx bio

187

käserei studer, tg

Temperamentvoll und würzig zeigt «Der scharfe Maxx Bio» Deinem Gaumen seine Hörner. Fünf Monate reift der Käse im Keller und entwickelt dabei eine Vielzahl charakteristischer Aromen, die deine Geschmacksknospen herausfordern. Ein rebellischer Käse mit verführerisch zartem Teig.


Textur



weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil


mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, Rahmstufe, aus Rohmilch (Kuh, Bio) | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1836 kJ / 443 kcal; Fett: 39 g; Kohlenhydrate: < 0.1 g; Eiweiss: 23 g; Salz: 1.8 g | Zutaten: Käse (Kuhmilch Schweiz Bio, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

LE GRUYÈRE AOP SURCHOIX WELTMEISTER

190

KÄSEREI FRITZENHAUS, BE

Gleich zweimal hintereinander hat Michael Spycher von der Bergkäserei Fritzenhaus in Wasen im Emmental den Weltmeistertitel für seinen Gruyère AOP abgestaubt. So ein Käse - weltmeisterlich fein - wollen wir Dir nicht vorenthalten und wünschen Dir einen genussvollen Cheezy-Moment.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Hartkäse, vollfett, aus Rohmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1643 kJ / 396 kcal; Fett: 32 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 27 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

fricktaler gourmetkäse

197

jurapark-käse gmbh, ag

100% mooh Milch - 100% Genuss. Der Fricktaler Gourmetkäse wird aus der Milch von drei mooh Milchproduzenten hergestellt und ist Cheezy pur. Sein cremiger Teig mit dem fein aromatischen Geschmack ist unverwechselbar. Das «Gourmet» in seinem Namen hat er wahrlich verdient.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus pasteurisierter Kuhmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1650 kJ / 397 kcal; Fett: 33 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 25 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

malögin

198

latteria bregaglia, gr

Im südlichen Zipfel der Schweiz, im Bergell haben wir diese besondere Weichkäse Perle entdeckt. Der Malögin mit seinem fein weichen Teig und dem milden und rahmigen Geschmack. Bei der Lagerung entwickelt er zusätzlich den Flaum eines typischen Südbündner Weissschimmels.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Weichkäse, vollfett, aus pasteurisierter Milch (Kuh, Bio) | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1391 kJ / 336 kcal; Fett: 30 g; Kohlenhydrate: 0.5 g; Eiweiss: 16 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Kuhmilch Schweiz Bio, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

sennengold mild

201

swiss cheese factory, sg

Das Sennengold aus der Swiss Cheese Factory im Toggenburg ist viel besser als ein echtes Goldstück. Der Käse ist cremig weich und im Aroma mild und leicht säuerlich. Ein wahrer Genuss für die ganze Familie. Und allen, denen er noch zu mild ist sei auch der grosse Bruder, der Sennengold würzig empfohlen.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus thermisierter Kuhmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1641 kJ / 392 kcal; Fett: 32 g; Kohlenhydrate: 1.0 g; Eiweiss: 25 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

aargauer

203

chäsi künten, ag

Der Genuss vom Aargau für die Aargauer und alle, die neben der Rüeblitorte noch andere Köstlichkeiten aus diesem Kanton kennenlernen wollen. Zurecht dürfen die Aargauer auch auf diesen drei bis sechs Monate gereiften Käse mit seinem aromatisch reinen und kraftvollen Geschmack stolz sein.


Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus thermisierter Kuhmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1580 kJ / 381 kcal; Fett: 32 g; Kohlenhydrate: < 0.5 g; Eiweiss: 22.8 g; Salz: 0.7 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

goldwäscherkäse anno 1892

204

biosphäre berg-käserei entlebuch, lu

Die Bäche, die in der Nähe der Käserei am Napf entspringen, führen in ihren Kies- und Geröllbänken winzige Goldplättchen. Ob die Entlebucher den würzigen Goldwäscherkäse mit seiner goldigen Rinde ebenfalls aus dem Bach gezogen haben? Der sieben Monate gereifte Käse mit seinem kräftig würzigen Geschmack ist jedenfalls wie ein Goldstück, nur besser weil man ihn auch essen kann.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Hartkäse, vollfett, aus thermisierter Kuhmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1810 kJ / 437 kcal; Fett: 37 g; Kohlenhydrate: 1.0 g; Eiweiss: 25 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

der edle maxx 365

205

käserei studer, tg

Die Ausreifung zum edlen Maxx 365 ist nur wenigen auserwählten Käselaiben vorbehalten. Nach fünf Monaten Reifezeit macht der Käsermeister mit grosser Sorgfalt die Selektion und die ausgewählten Käse erhalten dann 365 Tage lang eine ganz besondere Pflege. Dabei entstehen feinste Reifekristalle, die am Ende einen erstklassigen Geschmack entfalten - noch edler, noch temperamentvoller.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Hartkäse, Rahmstufe, aus Rohmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 2020 kJ / 491 kcal; Fett: 43 g; Kohlenhydrate: < 0.1 g; Eiweiss: 25 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

bierchäsli

208

chäsi künten, ag

Das Bierchäsli ist, wie der Name schon verrät ein Mutschli, welches mit Bier gewaschen wird. Dies verleiht dem jungen milden Käse seinen unverwechselbaren Geschmack und natürlich auch sein unvergleichliches Aussehen. Einfach zum Reinbeissen und Geniessen.


Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus Rohmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1580 kJ / 381 kcal; Fett: 32 g; Kohlenhydrate: < 0.5 g; Eiweiss: 22.8 g; Salz: 0.7 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

bergheuer käse anno 1892

210

biosphäre berg-käserei entlebuch, lu

Der feine Duft von sonnengetrocknetem Heu hat den Entlebucher Käser inspiriert, diesen Käse mehrere Monate im Heu zu lagern. Nach sechs Monaten Reifezeit hat der mild-würzige Bergheuer Käse einen dezenten Heugeschmack und seine Rinde wird zur Krönung mit Heu überzogen.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus thermisierter Kuhmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1810 kJ / 437 kcal; Fett: 30 g; Kohlenhydrate: 1.0 g; Eiweiss: 26 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

biosphäre mutschli

212

BIOSPHÄRE BERG-KÄSEREI ENTLEBUCH, LU

Der perfekte Käse für den Wanderrucksack ist ein Mutschli. Dank seiner kleinen Laibgrösse ist er rundherum gut geschützt durch seine Rinde und beim Familienpicknick im Nu verputzt. Der Biosphäre Mutschli ist ein ganz besonderes Exemplar, zwei Monate gereift schmeckt man seinen jungen, milden und zarten Teig bei jedem Biss.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus thermisierter Kuhmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1810 kJ / 437 kcal; Fett: 30 g; Kohlenhydrate: 1.0 g; Eiweiss: 26 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

nebelzauber bio

215

käserei berglinde, ag

Der Nebelzauber ist ein cremig-milder Halbhartkäse aus 100% Aargauer Büffelmilch. Der weisse Edelschimmel verleiht ihm sein feines Aroma. Wenn auch nicht aus Kuhmilch ist dieser gehaltvolle Käse doch eine Versuchung wert.

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Halbhartkäse, vollfett, aus thermisierter Büffelmilch, mit weissem Edelschimmel | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1718 kJ / 411 kcal; Fett: 37 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 20.2 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern

urchiger entlebucher

218

BIOSPHÄRE BERG-KÄSEREI ENTLEBUCH, LU

Wenn sich die Kühe vorwiegend mit Gras und Heu ernähren und regelmässig Auslauf erhalten, entsteht eine besonders hochwertige und geschmackvolle Milch. Dadurch lässt sich der Käse lange reifen und erhält eine kräftige, angenehme Würze. Nach einer Reifedauer von knapp einem Jahr wird dieser Käse zum «Urchigen Entlebucher».

Textur


weich-hart (1-5)

Geschmacksprofil

mild-kräftig (1-5)

Schweizer Hartkäse, vollfett, aus thermisierter Kuhmilch | Nährwerte pro 100 g: Energie: 1732 kJ / 414 kcal; Fett: 32 g; Kohlenhydrate: 0 g; Eiweiss: 31.5 g; Salz: 1.5 g | Zutaten: Käse (Milch, Salz) | Aufbewahrungshinweis: Bei höchstens 5 °C kühl lagern