Fondue - diese Rezepte lassen sich aus den Left-Overs zaubern
Wir zeigen Dir leckere Rezeptideen, was Du aus den Resten machen kannst:
KÄSESUPPE
Eine cremige Suppe mit Käse, zu der Du verschiedene Beilagen hinzufügen kannst.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Zwiebel (klein, fein gehackt)
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 Brühwürfel (ohne Fleisch)
- Käsecroûtons
- Salz und Pfeffer
- Liebstöckel (gewaschen, gehackt)
- 4-5 Stück Fonduereste
- 400 ml Sahne
- Schnittlauch (gewaschen, in Röllchen)
Zubereitung
Für die Käsesuppe die Zwiebel in der Butter anbraten, das Mehl dazugeben und goldbraun rösten. Mit etwa 3/4 l Wasser ablöschen und den Käse zum Kochen bringen. Sahne, Brühwürfel, Liebstöckel, Salz und Pfeffer zugeben und alles gut verrühren, die Käsecroûtons zerbröseln und alles fest verquirlen. Die Käsesuppe mit Schnittlauchringen servieren.
KÄSESPÄTZLE
Ein leckerer Käsespätzle geht doch immer. Wir zeigen Dir ein leckers Rezept.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Spätzle
- 400 ml Sahne
- 200g geriebener Fonduereste
- ½ Bund gehackte Petersielie
- 1 Zwiebel, in Würfel
- Salz und Pfeffer
- Butter
Zubereitung
Die gewürfelten Zwiebel in einem kleinen Teil der Butter anbraten, bis sie schimmert. Mit der Sahne aufgiessen, die gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen, dann die Hälfte des Käses dazugeben und gut umrühren. Die vorbereiteten Spätzle einrühren. Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 20 Minuten überbacken, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
KÄSESAUCE MIT GEMÜSE ODER PASTA
Ob zu Kichererbsen, Brokkoli oder Nudeln - eine Käsesauce kannst Du überall anrichten, wo es schmeckt. Wir zeigen Dir ein leckeres Rezept mit Gnocchi und Brokkoli zu einer schmackhaften Sauce.
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Gnocchi
- 150 g Brokkoli-Röschen
- 400 ml Milch
- 1 Schalotte (kleine Zwiebel/dünn entbeint)
- 1 Lorbeerblatt
- 20 g Butter
- 15 g Mehl
- 50 g Fonduereste (gerieben)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Zitronensaft
- 2 EL Butterschmalz
- 250 ml Frische Sahne
Zubereitung
Für die Sauce bringe 250 ml Sahne zum Kochen und schmelze den Käse in der Sahne. Gib das Lorbeerblatt und die fein geschnittene Schalotte beim Kochen hinzu. Du kannst etwas Butter mit Mehl hellbraun anbraten und dann die Sauce durch ein Sieb dazugeben. Mit Salz und Muskatnuss würzen. In der Zwischenzeit den Brokkoli in Röschen teilen. Koche die Gnocchi mit dem Brokkoli knapp 3 Minuten in einem Topf. Wenn Du den Brokkoli lieber etwas zarter magst, kannst Du ihn natürlich auch getrennt von den Gnocchi etwas länger kochen lassen.