MILCHMANUFAKTUR EINSIEDELN

Adresse: Milchmanufaktur Einsiedeln AG, Alpstrasse 6 8840 Einsiedeln

Geschichte

Über 60 Bauernfamilien haben sich in der Milchmanufaktur Einsiedeln zusammengeschlossen um die Bergmilch wieder vor Ort zu verarbeiten. Entstanden ist eine Schaukäserei mit Restaurant und Regio Shop. Tradition verpflichtet: Seit Jahrhunderten werden im Hochtal der Sihl Kühe gehegt und gepflegt, Wiesen und Weiden bewirtschaftet. In dieses Zeitalter fallen auch die ersten Berichte über die Herstellung von Milch- und Käseprodukten aus dem Klosterdorf. im Frühling 2012 haben sich 60 Bauernfamilien in der Milchmanufaktur zusammengeschlossen um die Einsiedler Milch zukünftig wieder vor Ort verarbeiten zu können. Entstanden ist eine Schaukäserei mit Restaurant und Regio Shop. Inzwischen wird die Milch von rund 7 Bauernhöfen der Region Einsiedeln in der Milchmanufaktur verarbeitet.


Zertifizierungen

  • Bergprodukte ProCert (alle Produkte)
  • Heumilch (Auswahl von Produkten)


käsesortiment

  • Weichkäse: Wysse Einsiedler
  • Frischkäse: Heumilch Mozzarella & Chämi Mozzarella (geräuchter Mozzarella)
  • Rahmkäse: Hosenlupf Mutschli & Chatzestrick
  • Halbhartkäse: Einsiedler Bergmutschli & Einsiedler Bergkäse (Mild - Reif - Surchoix) & Sihltaler
  • Hartkäse: Einsiedler Bsetzistein
  • Raclette Käse: Nature, Kräuter, Pfeffer, Rauch & Hanf


Was macht den Käse der Milchmanufaktur Einsiedeln so speziell?

Einsiedler Bergmilch steht für ein gesundes, schmackhaftes Lebensmittel aus einer natürlichen Landschaft. Den hohen Ansprüchen ans Tierwohl, an eine artgerechte und gentechnikfreie Fütterung möchten die Einsiedler Bauern gerecht werden. Aus der naturnah produzierten Einsiedler Bergmilch fertigt Käsermeister Dominik Schmidt und sein Team Rohmilch-Käse, Weichkäse, Mozzarella und Joghurt. Die mit Herzblut engagierten Käsermeister verleihen den Produkten durch kleine Verarbeitungsmengen und erlesene Aromen individuellen Charakter. Zudem wird komplett auf künstliche Konservierungsstoffe verzichtet.